Так мы встречали новый год фото

Так мы встречали новый год фото

Так мы встречали новый год фото Родилась я в благополучный 60-х, тогда все только устаканилось. И стали праздники встречать как полагается, и жизнь в стране налаживаться. Но я хочу рассказать как отмечали праздники в деревне, куда меня часто сплавляли родители.

        Как начинались в школе Новогодние каникулы, после первых елок, мать уговаривала меня поехать к бабушке в деревню и отдохнуть на каникулах там. Я как могла отбрыкивалась, но понимала, что никуда не денешься — надо ехать. Мне было уже лет 10, я считала себя взрослой девочкой и одна отправлялась к бабушке. Тянула как могла и после 14 часов , наконец, выходила из дома. А зимой-то быстро смеркается,
        автобус туда едет где-то час, а после пешком. В общем, сами понимаете, добиралась уже в сумерках. А от остановки до нашей деревни, которая называется Борки, пешком еще километра три. А если снежок или пурга начиналась и того больше. И представляете тогда за детей никто не боялся, что что-то плохое может случиться. И ничего, не случалось. Бывало, конечно, в темноте с тропки сойдешь, по колено в снегу застрянешь, но ничего — добирались. Там доберешься, тебя к печке, разденут, разуют, уложат. И все в порядке, даже не болели, ну бывает от печки голова немного поболит. Но быстро привыкаешь.

       А раз приехала на Новогодние каникулы — нужна елка. За нашей деревней растет дубовый лес, с другой стороны — сосновый. Вот мы с дедушкой на следующий день и выходили в лес или небольшую сосенку, или елочку (вдруг попадется) искать. Не помню уже в чем был на ногах дед, а я одевала его старые лыжи. Такие широкие, ну как в фильмах про солдат показывают. Вместо креплений ремни из кожи, которые были ужасно широки всегда. Я их как-то связывала и влезала в своих валенках. Короче кое-как передвигалась, а после даже с гор каталась.

        Отыскивали елочку или сосенку, всегда невысокую, срубали и тащили свеженькую домой. До сих пор помню этот процесс, ты как дед лесовик ходишь хозяином среди леса по сугробам и выбираешь елку.

        И вот принесли ее домой, установили на деревянную крестовину. И теперь главный процесс — украшение. А чем в деревне можно украсить елку? Шариков не привозили, слишком бьющийся товар. И мы делали елочные игрушки из подручного материала. Я копила фантики от конфет, бабушка отдавала золотинки от чая. В то время чай упаковывался не просто в бумагу, а еще туда вкладывалась золотая прослойка.

        И в обертки конфет добавляли серебряную фольгу. Сейчас этого уже нет. А в то время мы часто это богатство использовали для украшения елок. Делали из них снежинки, вырезали фигурки животных, из фантиков мастерили бантики или нарезали их на полоски и делали цепочки на елку. И, знаете, я сейчас скучаю по ней. Сейчас уже другой век, чего только не купишь и редко кто делает игрушки своими руками.

        А ведь это так интересно. Это начало творчества! А может это просто ностальгия.

        Может быть, но так легко и спокойно я больше никогда себя не чувствовала. Бабушка каждый выходной (представьте себе) пекла пироги и обязательно перед пирогами делала для внучат и лепешки, и подавала нам их с утра с молоком. Молоко натуральное коровье. Сейчас у нас в деревне и коровы-то ни в одном дворе нет. Летом, если видишь пасется стадо, так от силы от трех деревень — три коровы, да несколько коз. Что это я все о грустном? Вот ничего почти тогда не было, телевизор был крошечный, а жили интереснее и веселее чем сейчас.

        Такие вот пироги!!!



Source: mynew-year.ru


Добавить комментарий