План новый год дома
1. Охладите шампанское в ведёрке со льдом и водой — 10–15 минут. Либо подержите бутылку полчаса в холодильнике. Чем ниже температура шампанского, тем меньше оно пенится.
2. Ни в коем случае не трясите бутылку.
3. Придерживая пробку, снимите фольгу и проволочную уздечку (мюзле).
4. Направьте бутылку в сторону от окружающих и отклоните её от себя на 45º. Внутри — порядка 6–7 атмосфер, если держать бутылку прямо, они «ударят» по пробке, если наклонить, удар придётся на место, где начинается горлышко.
5. Одной рукой зафиксируйте пробку, а другой поворачивайте бутылку то в одну, то в другую сторону, постепенно раскачивая пробку. Вращайте именно бутылку, а не пробку.
6. Когда пробка начнёт выходить, остановите манипуляции и просто подтолкните пробку большим пальцем. Раздастся негромкий хлопок, пойдёт «дымок».
7. Наливайте шампанское по стенке фужера, слегка наклонив его и не торопясь.
Source: Lifehacker.ru