Открытки с новым годом 50 годов

Открытки с новым годом 50 годов

Все старые новогодние открытки, которые вы увидите здесь, являются частью моей коллекции. Ее пополнение прекратилось с наступлением нового века, о чем я искренне пожалела. Ведь открытки хранят в себе дух времени. Безошибочно вы узнаете новогодние открытки СССР. Итак, отправляемся в прошлый век.

Новогодние открытки 60-х годов

Первые советские открытки появились в 1953 году. Новогодних открыток 50-х годов у меня нет, но есть несколько из 60-х. Самая дорогая для меня та, что со снеговиком. Она адресована моему дедушке, бабушке и отцу, когда он был еще студентом. Когда-то я нашла ее в старых документах и бережно храню до сих пор. Да и снеговик в шапке-ушанке очень симпатичный. Его нарисовал художник Константин Зотов. На обороте открытки мелким шрифтом в левом углу напечатано стихотворение:

Новый год! Новый год!
Зетевайте хоровод!
На катке не новичок,
Приглашаю всех на лед,
На веселый хоровод!

Новогодние открытки 70-х годов

Среди открыток этого периода времени две, пожалуй, самые ценные. Их автор художник В. Зарубин. Большинство открыток Зарубина, которые имеются у меня, выпущено в 80-е года, а эти две 69 и 70 года выпуска.

В открытках 70-х появляются двойные художественные карточки, которые выпускались с конвертом. Конверты, к сожалению не сохранились. Помню в детстве, очень мне нравилась одна из двойных открыток та, что с черным котиком. Нарисовал ее художник – Васнецов, только не тот самый, а родственник – Юрий Алексеевич. Но тоже известный. Рожденным в СССР он знаком по детским книжкам, например, «Конек-Горбунок», «Кошкин дом», «Три медведя».

Новогодние открытки 80-х годов

Итак, восьмидесятые! Годы моего детства. Открыток этого времени у меня очень много, потому что я сознательно их собирала. Коллекционеры были во все времена. Из моих друзей детства кто собирал открытки, кто календарики, кто значки. Я — всего понемногу. Но коллекция открыток самая многочисленная. Сложно поместить сюда все новогодние открытки того времени, покажу лишь отдельные. Начнем, конечно, с работ художника Зарубина. Видя их, многие теперь уже взрослые люди вспоминают свое детство.

Владимир Иванович Зарубин родился в 1925 году в семье инженера. Во время войны вместе с другими подростками попал в фашистский лагерь. Освобожден был в 45-м году. Вернувшись на Родину, отслужил в Армии. Как раз в это время и появился интерес к рисованию. После службы Владимир Зарубин устроился на завод художником. Потом поступил на курсы художников-мультипликаторов при «Союзмутфильме», по окончании которых стал там работать. Помимо создания мультфильмов художник увлекся почтовой миниатюрой, стал рисовать открытки. Это занятие стало для него основным после болезни, из-за которой он мог работать только дома.

Открытки Зарубина пользовались спросом, с них срисовывали образы для стенгазет и витрин магазинов, которые раскрашивали к Новому году. И сейчас многие, кто жил в Советском Союзе, при виде этих открыток испытывают теплые чувства, словно возвращаются в свое детство или молодость.

Еще один известный художник открыток того времени – Владимир Иванович Четвериков. Он родился в 1943 году в семье военнослужащих. Рисовал с детства. Его первая персональная выставка прошла в детском саду, когда художнику было 5 лет. Владимир Четвериков посещал кружок изобразительного искусства, закончил отделение графики Строгановского училища. В почтовой миниатюре начал работать с 1978 года. Более 100 открыток и телеграмм выпустил художник Владимир Четвериков.

Открытки 90-х годов

1990 годом выпуска заканчивается моя коллекция советских новогодних открыток. Над ними еще работали художники. Затем Советского Союза не стало. В продаже появляются импортные открытки с блестками.

Нулевые – так называют годы первого десятилетия 21 века. В это время популярными становятся открытки с готовыми стихами-поздравлениями. Помню, желая кого-то поздравить, мы выбирали подходящий стих, и не очень-то было важно, как выглядела открытка. Впрочем, это быстро наскучило, ведь гораздо ценнее, когда открытка подписана собственноручно. Еще нравились забавные открытки с веселыми надписями.

Предлагаю вашему вниманию подборку открыток «С НОВЫМ ГОДОМ!» 50-60-х годов.
Моя самая любимая — открытка художника Л.Аристова, где запоздавшие прохожие спешат домой. С таким удовольствием всегда её разглядываю!

Будьте осторожны, под катом аж 54 скана!

(«Советский художник», художники Ю.Прытков, Т.Сазонова )

(«Изогиз», 196о год, художник Ю.Прытков, Т.Сазонова )

(«Ленинградский художник», 1957 год, художники Н.Строганова, М.Алексеев )

(«Советский художник», 1958 год, художник В.Андриевич )

(«Изогиз», 1959 год, художник Н.Антокольская )

В.Арбеков, Г.Ренков )

(«Изогиз», 1961 год, художники В.Арбеков, Г.Ренков )

(Издание Министерства связи СССР, 1966 год, художник Л.Аристов )

МИШКА — ДЕД МОРОЗ.
Мишки вели себя скромно, прилично,
Вежливы были, учились отлично,
Вот почему им лесной дед Мороз
С радостью елку в подарок принес

А.Баженов , стихи М.Руттера )

ПРИЁМ НОВОГОДНИХ ТЕЛЕГРАММ.
На опушке, под сосной,
Телеграф стучит лесной,
Шлют зайчишки телеграммы:
«С Новым годом, папы, мамы!»

(«Изогиз», 1957 год, художник А.Баженов , стихи М.Руттера )

(«Изогиз», 1957 год, художник С.Бялковская )

С.Бялковская )

(«Изогиз», 1957 год, художник С.Бялковская )

(Карт. фабрика «Рига», 1957 год, художник Э.Пикк )

(Издание Министерства связи СССР, 1965 год, художник Е.Позднев )

(«Изогиз», 1955 год, художник В.Говорков )

(«Изогиз», 1960 год, художник Н.Гольц )

(«Изогиз», 1956 год, художник В.Городецкий )

(«Ленинградский художник», 1957 год, художник М.Григорьев )

(«Росглавкнига. Филателия», 1962 год, художник Е.Гундобин )

(Издание Министерства связи СССР, 1954 год, художник Е.Гундобин )

(Издание Министерства связи СССР, 1964 год, художник Д.Денисов )

(«Советский художник», 1963 год, художник И.Знаменский )

И.Знаменский

(Издание Министерства связи СССР, 1961 год, художник И.Знаменский )

(Издание Министерства связи СССР, 1959 год, художник И.Знаменский )

(«Изогиз», 1956 год, художник И.Знаменский )

(«Советский художник», 1961 год, художник К.Зотов )

Новый год! Новый год!
Затевайте хоровод!
Это я, Снеговичок,
На катке не новичок,
Приглашаю всех на лёд,
На весёлый хоровод!

(«Изогиз», 1963 год, художник К.Зотов , стихи Ю.Постникова )

В.Иванов )

(«Изогиз», 1957 год, художник И.Коминарец )

(«Изогиз», 1956 год, художник К. Лебедев )

(«Советский художник», 1960 год, художник К.Лебедев )

(«Художник РСФСР», 1967 год, художник В.Лебедев )

(«Державне видавництво образотворчого мистецтва i музичноi лiтератури УРСР», 1957 год, художник В.Мельниченко )

(«Советский художник», 1962 год, художник К.Ротов )

С.Русаков )

(«Изогиз», 1962 год, художник С.Русаков )

(«Изогиз», 1953 год, художник Л.Рыбченкова )

(«Изогиз», 1954 год, художник Л.Рыбченкова )

(«Изогиз», 1958 год, художник А.Сазонов )

(«Изогиз», 1956 год, художники Ю.Северин, В.Чернуха )

Открытки СССР, с Новым годом поздравляющие страну, — это особый пласт изобразительной культуры нашей страны. Ретро-открытки, нарисованные в СССР, — это не только предмет коллекционирования, арт-объект. Для многих это память о детстве, которая хранится с нами многие годы. Разглядывать советские новогодние открытки — особое удовольствие, настолько они красивые, милые, создающие настроение праздника и детского счастья.

В 1935 году, после Октябрьской революции, вновь начал отмечать Новый год И небольшие типографии стали печатать поздравительные карточки, возрождая традиции дореволюционной России. Однако если раньше на открытках часто были образы Рождества и религиозные символы, то в новой стране все это попало под запрет, попали под него и открытки СССР. С Новым годом не поздравляли, разрешалось поздравлять товарищей только с первым годом Октябрьской революции, что не очень-то вдохновляло людей, а такие открытки не пользовались спросом. Усыпить внимание цензоров можно было только детскими сюжетами, да еще и пропагандистскими открытками с надписями: «Долой буржуазную елку». Однако и таких открыток печатали очень мало, поэтому карточки, выпущенные до 1939 года, представляют большую ценность для коллекционеров.

Примерно с 1940 года издательство «Изогиз» начинает печатать тиражи новогодних открыток с изображением Кремля и курантов, заснеженных елок, гирлянд.

Новогодние открытки военного времени

Военное время, естественно, накладывает отпечаток и на открытки СССР. С поздравляли при помощи ободряющих посланий, вроде «Новогодний привет с фронта», Дед Мороз изображался с автоматом и метлой, выметающей фашистов, а Снегурочка перевязывала раны бойцов. Но главная миссия их была в том, чтобы поддержать дух народа и показать — победа близко, а военных ждут дома.

Издательство «Искусство» в 1941 году выпускает серию специальных открыток, которые предназначались для отправки на фронт. Для ускорения печати их рисовали двумя цветами — черным и красным, много было сюжетов с портретами героев войны.

В собраниях коллекционеров и в домашних архивах нередко можно встретить импортные открытки 1945 года. Советские военные, добравшиеся до Берлина, отправляли и привозили с собой красивые заграничные рождественские открытки.

Послевоенные 50-60-е гг.

После войны в стране не было денег, народ не мог купить новогодние подарки и побаловать детей. Люди радовались самым простым вещам, поэтому недорогая, но трогательная открытка стала очень востребована. Кроме того, открытку можно было отправить на почте близким в любой уголок огромной страны. В сюжетах используются символы победы над фашизмом, а также портреты Сталина, как отца народа. Много изображений дедушек с внуками, детей с мамами — все потому, что в большинстве семей отцы не вернулись с фронта. Главная тема — мир во всем мире и победа.

В 1953 году налажено массовое в СССР. С Новым годом поздравить друзей и близких открыткой считалось обязательным. Карточек продавалось очень много, из них даже делали поделки — шкатулки и шары. Яркий плотный картон идеально подходил для этого, а других материалов для творчества и поделок было сложно достать. «Гознак» печатал открытки с рисунками выдающихся русских художников. На этот период приходится расцвет жанра миниатюры. Расширяются сюжетные линии — художникам есть, что нарисовать, даже несмотря на цензуру. Помимо традиционных курантов, рисуют самолеты и поезда, высокие дома, изображают сказочных героев, зимние пейзажи, утренники в детских садах, детей с кульками конфет, родителей, несущих домой елку.

В 1956 году на советские экраны выходит фильм «Карнавальная ночь» с Л. Гурченко. Сюжеты из фильма, изображение актрисы становятся символом нового года, их часто печатают на открытках.

Шестидесятые открываются с полета Гагарина в космос и, конечно, этот сюжет не мог не появится на новогодних открытках. На них изображают космонавтов в скафандре с подарками в руках, космические ракеты и луноходы с новогодними елками.

В этот период вообще расширяется тематика поздравительных карточек, они становятся более яркими и интересными. Изображают не только сказочных персонажей и детей, но и быт советских людей, например, богатый и обильный новогодний стол с шампанским, мандаринами, красной икрой и непременным салатом «Оливье».

Открытки В.И. Зарубина

Рассказывая о советской новогодней открытке, нельзя не упомянуть имя выдающегося художника и мультипликатора Владимира Ивановича Зарубина. Практически все те милые, трогательные рисованные открытки, созданные в СССР в 60-70-х гг. созданы его рукой.

Основной темой открыток были сказочные персонажи — веселые и добрые животные, Дед Мороз и Снегурочка, румяные счастливые дети. Почти на всех открытках такой сюжет: Дед Мороз дарит подарки мальчику на лыжах; заяц тянется с ножницами, чтобы срезать новогодний подарок с елки; Дед мороз и мальчик играют в хоккей; животные наряжают елку. Сегодня предмет коллекционирования эти старые открытки с Новым годом. СССР выпускало их большими тиражами, поэтому их много в коллекциях филокартии (это

Но не только Зарубин был выдающимся советским художником, создающим открытки. Помимо него, множество имен осталось в истории изобразительного искусства и миниатюры.

Например, Иван Яковлевич Дергилев, названный классиком современной открытки и основоположником постановочной. Им созданы сотни изображений, напечатанных миллионными тиражами. Среди новогодних можно выделить открытку 1987 года, изображающую балалайку и елочные игрушки. Эта карточка была выпущена рекордно большим тиражом в 55 миллионов копий.

Евгений Николаевич Гундобин, советский художник, классик открыточной миниатюры. Его стиль напоминает советские фильмы 50-х, добрые, трогательные и немного наивные. На его новогодних открытках нет взрослых, только дети — на лыжах, наряжающие елку, получающие подарки, а также дети на фоне процветающей советской промышленности, летящие в космос на ракете. Помимо изображений детей, Гундобин рисовал красочные панорамы предновогодней Москвы, знаковые архитектурные приметы — Кремль, здание МГИМО, статую Рабочего и Колхозницы с новогодними пожеланиями.

Еще один художник, работавший в стиле, близком Зарубину, — Владимир Иванович Четвериков. Его открытки были популярны в СССР и вошли буквально в каждый дом. Он изображал мультяшных животных и забавные сюжеты. Например, Дед Мороз в окружении зверей играет на балалайке для кобры; два Деда Мороза, пожимающих друг другу руки при встрече.

Открытки 70-80-х

В 70-х в стране культ спорта, поэтому на многих карточках изображены люди, встречающие праздник на лыжне или на катке, спортивные открытки с Новым годом. СССР в 80-ом принимает Олимпиаду, которая дала новый толчок к развитию сюжетов открытки. Олимпийцы, огонь, кольца — все эти символы вплетаются в новогодние мотивы.

В 80-е также становится популярным жанр фото открытки с Новым годом. СССР уже очень скоро перестанет существовать, а приход новой жизни чувствуется и в творчестве художников. Фото вытесняет рисованную открытку. Обычно они изображают елочные ветки, шары и гирлянды, бокалы шампанского. Появляются на открытках изображения традиционных промыслов — гжели, палеха, хохломы, а также новые технологии печати — тиснение фольгой, объемные рисунки.

В конце советского периода нашей истории люди узнают про китайский календарь, а на открытках появляются изображения животного символа года. Так, например, открытки с новым годом из СССР в Год Собаки встречали с изображением этого животного — фотографическим и рисованным.



Source: optistore.ru


Добавить комментарий