Оформление салатов к новому году

Оформление салатов к новому году

Оригинальное оформленное блюдо — это всегда интересно,

А когда оно не просто праздничное, а новогоднее — это ценится вдвойне.

Рецепты найдены на просторах интернета, но считаю, что главное в этих блюдах — именно оформление, а сам рецепт можно менять по своему усмотрению.

Итак, Новогодние салатики:

********************************************************************************************************************************************

***ЛОШАДКА***

 

 

Яйца отварить вкрутую. Охладить. 

Куриный окорочок (или грудку) отварить до готовности в подсоленной воде (примерно 30 минут после закипания). Охладить. 

Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. 

Грибы помыть и нарезать мелкими кубиками. 

Разогреть сковороду, налить немного масла. Выложить в сковороду грибы и лук. Жарить на среднем огне, помешивая, около 10 минут. 

Куриное мясо отделить от косточек и нарезать кусочками. 

Огурцы (или сладкий перец) помыть и нарезать кубиками. 

Отделить белки от желтков. Натереть белок на мелкой терке. 

Натереть желток на мелкой терке. 

Грибы охладить. 

В миске соединить подготовленные мясо и огурцы. 

Посолить по вкусу, заправить майонезом. 

Хорошо перемешать до однородной массы. 

Желтки соединить с майонезом, хорошо перемешать. (Довести до консистенции густой сметаны.) 

На плоское блюдо (черное или бордовое будет смотреться эффектнее) выложить салат, формируя при помощи ножа голову лошади. Можно заранее заготовить лекало. 

Желтковой смесью смазать силуэт лошади. Из грибов выложить гриву. 

Последний слой — белки. Окончательно сформировать голову и уши. 

Сделать глазки и ноздри (например, из маслин), украсить новогодний салат по своему желанию. Дать салату настояться в холодильнике минимум 1-2 часа. Новогодний салат «Лошадка» готов. 

********************************************************************************************************************************************

***НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ***

 

 

Салат можно приготовить любой, часть салата можно выложить полукольцом на блюде, из оставшегося салата шарики.

Начинаем украшать: 

шарики: 

1-й варёная морковь, 

2-й желток на тёрке, 

3-й подкрашенные краснокочанной капустой белки на мелкой тёрке, 

4-й варёная свекла, 

5-й маринованные огурцы на тёрке (сок отжать) 

украсить звездочками из белка. 

веточка: 

выложить по всей веточке укроп, потом ветки розмарина 

рассыпать сверху зёрна граната и припудрить желтком. 

ниточки шариков: 

сверху каждого шарика положить шайбочку маслинки и воткнуть туда полосочку копчёного сыра 

пару полосочек разделить на волокна и сделать бантики. 

Вот и всё!

********************************************************************************************************************************************

***МАСКА***

 

 

200 г густого майонеза 

какой майонез выбрать? мы подскажем 

100 г сыра 

1 зубчика чеснока 

1 отварная куриная грудка 

1 вареная морковь 

1 вареная свекла 

2 ст. л. рубленых грецких орехов 

зелень укропа и петрушки 

зерна граната 

Куриную грудку мелко нарезать, сыр, морковь и свеклу по отдельности натереть на мелкой терке, пропустить через пресс чеснок. 

Приготовить соус, соединив орехи с чесноком и майонезом. 

Укладывать салат на блюдо овальной формы, поставив в его центр 2 рюмки в таком порядке: курица, половина соуса, сыр, половина соуса. 

Последний слой сделать, оформив верхнюю часть салата морковью, а нижнюю – свеклой. 

Перед подачей на новогодний стол дать салату настояться 1 ночь, оформить новогодний салат «Маска» зеленью и зернами граната. 

Не знаю, как вас, но меня, честно говоря, напугали пустые глазницы этой маски… Бррррр… Нужно срочно что-то сделать! Может, из колечек маслин глазки как-то соорудить? Или вместо рюмок вставить миндалевидные формочки для печенья, чтобы разрез для глаз был менее пугающим… Может, еще что-нибудь посоветуете?

********************************************************************************************************************************************

***НОВОГОДНЯЯ ЁЛОЧКА***

 

 

Ингредиенты: 

-свекла – 2шт.; 

-крупная морковь – 1 шт.; 

-картофель -5шт.; 

-лук (репчатый или зеленый – по желанию); 

-майонез; 

Для украшения: 

-укроп; 

-консервированная кукуруза; 

-клюква (гранат); 

-яйцо. 

Приготовление: 

Овощи отварить и остудить, очистив, натереть на средней терке (из одной дольки морковки вырезать для украшения звездочку). Стоит отметить, что для праздничного варианта данного блюда картошку можно заменить кислым яблоком. 

Селедку разделать, освободить от костей, нарезать мелкими кусочками. 

Теперь на широкое красивое блюдо выкладываем слои (толщиной примерно в 1 см) в форме елочки: 

— Картофель, сдобренный майонезом; 

— сельдь с луком – тонкий слой майонеза; 

— морковь; 

— свеклу обильно покрываем майонезом и аккуратно размазываем. 

Принимаемся за украшение нашей новогодней красавицы – выкладываем веточки укропа по подобию настоящих веток. В вершину елки укладываем морковную звезду. Вареное яйцо натираем на мелкой терке (желток отдельно от белка). Натертую белковую массу выкладываем как основу будущей «гирлянды». Саму гирлянду формируем из зерен кукурузы. Также выкладываем натертый желток — основой другой гирлянды, в роли которой выступят ягоды клюквы. 

Аппетитный праздничный салат готов! Вряд ли кто-нибудь откажется от такого нарядного лакомства! 

********************************************************************************************************************************************

***ШИШКИ***

 

 

Потрясающе вкусный, праздничный и очень красивый новогодний салат «Шишка» — это именно то, что Вы искали 🙂 

Вкуснейшее сочетание миндаля с куриным филе и шампиньонами подарит настоящее наслаждение, не говоря уж о радости для глаз – новогодней символики – сосновой шишки 🙂 

Ингредиенты: 

200 г куриного филе 

150 г шампиньонов 

1 большая луковица 

1 морковь 

2 яйца 

100 г твёрдого сыра 

150-200 г миндаля 

Майонез 

Соль 

Приготовление: 

Шампиньоны порезать кубиками, луковицу мелко покрошить. 

Лук с шампиньонами обжарить на небольшом огне до готовности 

Яйца сварить, отделить желток от белка, натереть на терку. 

Куриное филе порезать кубиками, обжарить до готовности. 

Морковь отварить до готовности, натереть на мелкую терку. 

Твёрдый сыр натереть на мелкую терку. 

Выкладываем в форме двух шишек, промазывая каждый слой майонезом: 

— куриное филе 

— шампиньоны 

— морковь 

— желток 

— твёрдый сыр 

— белком «прикрываем» все недочеты и хорошо промазываем весь салат майонезом 

Украшаем миндалём и кладём сосновую веточку 

********************************************************************************************************************************************

***НОВОГОДНИЕ СВЕЧИ***

 

 

Ингредиенты: 

-3 картошки(отварить,натереть на крупной терке) 

-2 моркови(отварить,натереть на крупной терке) 

-2 вареных яйца(мелко покрошить,немного белка отложить для свечей) 

-500г. брокколи (отварить,но не переварить!,разделить на соцветия) 

Для соуса(промазки): 

-вареная ветчина или мясо,пара маринованных огурчиков, лук и майонез. 

-Ветчину или мясо режем мелкой соломкой,огурчики и лук мелко, все перемешиваем, солим, перчим по-вкусу и заправляем майонезом. 

А так же : 

-укроп или петрушка, 

-4 пластика сыра, 

-красная паприка, 

-зерна граната. 

Приготовление: 

Выкладываем салат слоями,оставляя четыре круглых отверстия для «свечей», промазывая соусом, кроме последнего. 

1- картошка 

2- морковь 

3- яйца 

4- брокколи. 

Корректируем укропом или петрушкой и ставим в отверстия «свечи», для этого я свернула трубочкой пластинки сыра,смазала майонезом и слегка присыпала тертым белком,для «пламени» свечи использовала красный болгарский перец, для «бус»- зерна граната. 

********************************************************************************************************************************************

***ЧАСИКИ***

 

 

Ингредиенты: 

5 клубней картофеля, 

2 морковки, 

1 яблоко, 

6 куриных яиц, 

2 соленых огурчика, 

1 репчатая луковица, 

Зеленый горошек, 

1 маринованный красный болгарский перец, 

Соль, майонез. 

Приготовление: 

Очистите от кожуры морковь и картофель. Сварите овощи в пароварке или в небольшом количестве подсоленной воды в кастрюле под крышкой. Сваренные овощи выложите на тарелку, чтобы они остыли при комнатной температуре. Достаньте из банки соленые огурцы и нарежьте их кубиками. Следом так же нарежьте морковь и картофель. Выложите все нарезанные овощи в салатник и добавьте зеленый горошек без рассола. Яблоко очистите от кожуры, уберите сердцевину и натрите на крупной терке. Добавьте в салатник. Немного солим, заправляем майонезом и выравниваем поверхность ложкой. Важно, чтобы салатник, в который вы будете выкладывать салат, был с плоским дном и цилиндрической формы. Теперь переверните салатник с плотно утрамбованным салатом на плоскую тарелку. 

Варим яйца. После того, как вода закипела, яйца нужно варить 10 минут, тогда они сварятся вкрутую. Сваренные яйца нужно остудить под струей холодной воды и очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо вдоль на две половинки и вынуть желтки. Измельчить желтки на мелкой терке или протереть через сито. Белки выкладываем по кругу так, чтобы выпуклая сторона была наверху. В центр салата насыпаем измельченные желтки. 

Из красного перца вырезаем стрелки наших часов. Большую часовую и длинную тонкую минутную. Так же, из перца вырезаем полосочки из римских цифр. Чтобы вся красота у вас не отвалилась, предварительно смазываем поверхность яиц майонезом, он будет выступать в роли клея. Разместите стрелки на часах таким образом, чтобы было без пяти двенадцать. 

Вкусный и красивый новогодний салат готов! 

Веселого вам праздника! 

********************************************************************************************************************************************

***СНЕГОВИК***

 

 

Эту сырную закуску можно подавать и в качестве самостоятельного салата, и на бутербродах, и как дополнение к овощам. 

Ингредиенты: 

100 г твердого сыра, 

1 яйцо, 

4 зубчика чеснока, 

1.5 — 2 столовые ложки майонеза 

В зависимости от остальных составляющих получаются совершенно разные закуски. Вкусно в сыр с чесноком добавить: свежую помидорку или ананас или креветки или печеную свеклу или морковь. 

Приготовление: 

Готовить совершенно просто. Сыр немного подмораживаете и трете на терке, мелкой, средней или крупной — это кому какие кусочки нравятся. Если собираетесь закуску намазывать на хлеб, лучше на мелкой, в салат — на крупной. Отдельно про сыр: от того, какой возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата, так что не жадничайте, купите вкусный остренький и ароматный сыр, хотя и плавленый сырок за неимением других тоже можно использовать, только его нужно немного подсолить. Хорошо натирается и не прилипает к терке Российский сыр. На той же терке натереть вареные вкрутую яйца. 

Чеснок продавливаем через пресс, а можно его мелко нарезать и раздавить обратной стороной ножа, так даже почему-то вкуснее.

4 зубчика на 100 г сыра — достаточно условно, если вы не любите поострее, кладите чеснока поменьше. И вообще, не кладите сразу весь чеснок, попробуйте и при необходимости лучше добавить… 

На майонезе также лучше не экономить, он не должен перебивать запах и вкус сыра. Все тщательно перемешиваем и даем постоять под пищевой пленкой пару часов. 

Теперь об украшении этой сырной закуски. Сам по себе салатик выглядит достаточно банально. Самый простой вариант украшения — выложить сырную массу на дольки помидора, гренки или чипсы. Если вы выбрали вариант с чипсами, лучше брать чипсы с минимальным количеством вкусо-ароматических добавок. 

А можно слепить из салат снеговичка или круглые снежки, такое оформление придется как нельзя кстати к новогоднему столу. Если решились на снеговиков, майонеза кладите по минимуму, чтобы фигурки держали форму. 

********************************************************************************************************************************************

***ДЕД МОРОЗ***

 

 

Рис (вареный) — 1 стак.; 

Крабовые палочки — 200 г; 

Морковь (свежая) — 1 шт; 

Яйцо куриное (вареное) — 2-4 шт; 

Укроп — 1 пуч.; 

Перец черный (молотый и горошек) ; 

Сыр (для украшения) ; 

Перец болгарский (для украшения) ; 

Паприка сладкая (молотая; для украшения) ; 

Соль ; 

Майонез ; 

Развернуть крабовые палочки, отрезать красную часть, оставить для украшения. Остальное мелко порезать. 

Морковь потереть в кашицу на мелкой терке. 

Яйца порезать кубиками или натереть на крупной терке.Половинку одного белка оставить для украшения. 

Пару крупных веточек укропа мелко порезать. 

Добавить рис ( одну столловую ложку оставить для украшения), соль, черный перец. Заправить майонезом. 

Выложить салат на блюдо, придав нужную форму. Оформить: 

Из кусочка сыра вырезать половинку овала, это будет лицо. 

Глаза- горошины переца, щеки-молотая паприка, борода и усы- тертый яичный белок. 

Шуба и шапка- вырезать из красной части крабовых палочек, мех-рис, варежки и нос- вырезать из красного болгарского перца. 

http://www.liveinternet.ru/users/mari_tais/post304588345/Украсить веточками укропа. 



Source: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий