Новый год рождество пасха

Новый год рождество пасха

Нам потребуется:

Мука — 2 кг,
сливки — 1.5 стакана,
яйцо — 5 шт.,
топленое масло — 3/4 стакана,
масло (для смазывания кружков теста) — 100г,
дрожжи — 50-70г,
сахар — 1/2 стакана,
молотая корица — на кончике ножа,
сухари (молотые сдобные) — 2-3 ст.л.,
цукаты или сухое варенье — по вкусу,
изюм, чернослив или винные ягоды — по вкусу.

 

Приготовление куличного теста.

Влить в кастрюлю теплые сливки, разведенные в 0,5 стакана теплой воды или молока свежие дрожжи, соль по вкусу, половину нормы муки и замесить первое тесто. Дать ему постоять в теплом месте, накрыв кастрюлю, чтобы тесто хорошо поднялось. Затем тщательно растереть яйца с сахаром и влить эту смесь в тесто. Добавить оставшееся топленое масло, муку и еще раз хорошо вымесить тесто средней густоты. Тесто должно отставать от стенок посуды и от рук. Дать ему хорошо подняться.

 

Подготовка формы для выпечки кулича.

Подготовить кастрюлю или форму, в которой будет выпекаться кулич, смазать ее маслом и обсыпать молотыми сухарями. В середину формы поставить металлическую трубочку, диаметром до 10 см, так же смазав ее маслом или обернув фольгой.

 

Приготовление цукатов.

Так называются засахаренные фрукты, используемые при изготовлении пасхи и куличей. Для приготовлении цукатов фрукты варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, давая им возможность засахариться. Чаще всего используются цукаты, приготовленные из корок апельсинов, лимонов или мандаринов, а так же из корок арбузов, дынь или тыквы. Для их приготовления корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя ее, и затем варят в сиропе.

 

Разделка и выпечка кулича.

Готовое тесто разделить на куски, раскатать каждый в кружок, равный по величине дну кастрюли, и толщиной примерно 2-3 см, вырезать подходящей выемкой в середине куска кружочек теста и уложить в кастрюлю, надев на подготовленную трубочку. Таким образом подготовить все куски теста. Складывая куски теста в кастрюлю, смазать каждый пласт теста растопленным маслом, посыпать цукатами, изюмом, слегка распаренным и нарезанным черносливом, винными ягодами. Кастрюля должна быть заполнена тестом на 2/3 объема. Дать куличу хорошо подняться почти до верха кастрюли и выпечь в духовке на среднем огне.

 

Готовый кулич осторожно вынуть из кастрюли, переложить на блюдо и дать полностью остыть. Затем поверхность кулича покрыть цветной глазурью и нанести сверху белой глазурью обрядовые пасхальные рисунки.

обертух1 (700x525, 44Kb)



Source: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий