Ницца на новый год отзывы

Ницца на новый год отзывы

«Это было летом, летом
Это было прошлым летом…»

и даже не прошлым, а позапрошлым….

Странно, конечно, делиться столь давними воспоминаниями, но что-то уже поднадоела холодная погода, хочется солнышка, тепла и моря, где ажурная пена ласкает наши уставшие ножки…..
И потому – мой запоздалый отзыв об отдыхе на Лазурном берегу.

НИЦЦА
Первая часть нашего отдыха прошла в столице парфюмерии Грассе, а затем мы перебрались в Ниццу, воспользовавшись автобусом № 500.
До чего ж приятно ездить по Лазурному берегу! Его города связывает отличное автобусное сообщение. И стоимость проезда привлекательна – куда бы вы ни поехали, цена билета – 1,5 евро. По одному билету можно делать неограниченное количество пересадок в течение 74 минут поездки. Но есть одно условие — ехать можно только в одну сторону, то есть пересесть на автобус в обратном направлении по этому билету уже нельзя, надо покупать новый.

Отелей в Ницце превеликое множество – от самых роскошных до супербюджетных, вот только выбрать подходящий именно нам оказалось сложно. Ведь нужны были: центр города, но не «старый» город; близость к пляжу, близость к вокзалу, т. к. собирались много ездить по округе; наличие чайника в номере (завтраки не брали); приличные отзывы. И самое главное – не слишком дорогой.
Честно скажу, замучилась, перебирая отели; уже готова была выложить приличную сумму за более-менее подходящее жилье, как вдруг наткнулась на два симпатичных отеля «Оазис» и «Лафайет». Оба 3*, описание устраивает, отзывы привлекают. К тому же, в отеле «Оазис» (тогда — Русский пансион) останавливались А. П. Чехов и В.И. Ленин. Вот это здОрово, а вдруг попадем в номер, где жил Ленин ?!…. Я в предвкушении, но…… тут подошел супруг, взглянул на отель, на карту города и изрек – далеко от пляжа, ищи другой отель.
Прости, Владимир Ильич, знать, не судьба.

Так мы оказались в Hôtel Lafayette 3* .

Расположен отель замечательно – на Rue Hôtel Des Postes, буквально в 10 минутах ходьбы от старого города, рядом с площадью Массена с ее достопримечательностями, включая Галерею Лафайетт, совсем недалеко от Английского Променада и пляжа Кастель.
Отель не шикарный, но очень даже приличный. Он занимает 2-ой этаж в жилом доме. Приятной неожиданностью было наличие моего любимого магазина Gerry Weber прямо в этом же здании. Но есть одна «засада» — чтобы подняться на второй этаж, непосредственно в отель, придется преодолеть крутую лестницу, лифта нет. Впрочем, эта лестница доставила нам неудобства только два раза — при заселении и отъезде, когда пришлось волочить по ней чемоданы.
*** Стандартный двухместный номер предлагает большую кровать с очень неудобными подушками; тумбочки; светильники над кроватью; настольную лампу; платяной шкаф; телевизор. Розетка в номере одна — телевизионная, еще есть в ванной комнате, потому отключали телевизор (он и так нам не нужен был – некогда), а также пользовались пилотом, к которому был подключен чайник. Так что пришлось поползать под столом, подключая технику после видео-фотосъемок.
Двухместные номера есть с балконами и без. У нас был номер без балкона. Я сначала расстроилась, а потом поняла удобство именно нашего номера с окном – он выходил в переулок, поэтому мы спокойно спали и не слышали шума с центральной улицы, на которую выходят балконы. Стоимость двухместного номера – 85 евро в сутки.
*** Наличие чайника, чашек и пополнявшихся чайно-кофейно-сахарных принадлежностей позволило нам не заказывать завтраки в отеле (достаточно скудные и дорогие), а покупать в Монопри то, что нам хотелось.
*** Ванная комната совсем маленькая по размеру, но в ней удобно расположены душевая кабина, туалет, умывальник. Имеются флакончики с шампунем + мыло. Не заметила, чтобы пополнялись ежедневно. Скуповато. Много полотенец.
*** Есть комната для завтраков.
*** Большой холл, в котором стоят два столика с компьютерами, бесплатный Wi-Fi круглосуточно. На стеллажах карты городков Лазурного берега, масса буклетов, в том числе в парфюмерные магазины Фрагонар, Молинар и Галимар со скидкой 10%.
*** И самое главное преимущество отеля — на ресепшене работают болгарин Кирилл и девушка Мария, отлично говорящие по-русски. Мы к ним часто обращались за советами, как оптимально поездить по окрестностям, какой выбрать транспорт и т.д. Горничные тоже болгарки, хорошо понимающие и говорящие по-русски.
Хотелось бы сказать еще и о том, что во французских отелях появились объявления, что администрация не несет ответственности за сохранность имущества постояльцев, даже находящегося в сейфе. Но у нас ничего не пропало, хотя сейфом мы и не пользовались, всё валялось прямо в номере.
Отелю ставлю твердую четверку.

Ницца – город с интересной историей.
Когда-то греко-римское поселение, а затем рыбацкая деревушка со временем превратилась в популярный курорт. Мягкий климат, теплые зимы привлекали сюда множество гостей. И первая среди них – королева Виктория, влюбленная в Лазурный берег. Следом за ней сюда отправились английские аристократы, началось обустройство местности, строительство отелей и увеселительных заведений. А потом уже и русские богачи подтянулись, украсив Ниццу шикарными особняками, прекрасными садами и, куда уж тут денешься, истинно русским разгулом.

И этот аристократично-разухабистый, почти неуловимый дух прошлой жизни и сейчас витает над Ниццей.

Некоторые туристы считают, что Ницца не совсем подходит для пляжного отдыха из-за каменистых пляжей, а я, наоборот, их очень даже люблю. Пляжные туфельки спасают ножки, плавание – не моя стихия, а вот походить по бережку, собирая красивые камешки или посидеть на гальке у воды – как раз для меня. А какое море! Оно чистое, прозрачное и …….лазурное!

Пляжи Ниццы тянутся от аэропорта до центра города вдоль Английского променада. Есть платные, есть бесплатны. В чем разница? Конечно, солнце, камни и море везде одинаковы, но на муниципальных пляжах минимум удобств: открытый душ и платные туалеты, да и то не везде. Платные пляжи, в большинстве своем принадлежащие прибрежным ресторанам и отелям, предлагают гостям зонтики, лежаки, матрасы и полотенца + пользование туалетом, душевыми кабинками с горячей и холодной водой + бар + ресторан.
Обслуживающий персонал хорошо владеет русским языком.

Цены на пляжах разные, можно пройтись по Променаду, сравнить, но разброс невелик. Но и тут надо держать ухо востро — в первый день мы выбрали пляж с ценой: 2 лежака + 2 матраса = 34 евро и зонтик = 5 евро. Ладно, приехали отдыхать – кутить, так кутить, 39 евро не деньги (замечу, год 2013). Следующие два дня катались по окрестностям, потом опять приходим на пляж, привычно подаю 39 евро. Бац, облом! Требуют 45 евро. Моему возмущению нет предела – почему?!!! Милая девушка обращает мое внимание на стенд, где указано, что со вчерашнего дня стоимость лежака стала 20 евро. Урок мне — читать объявления надо. Идти на другой пляж? Было так жарко, что решили остаться в привычном месте. А beach-boy уже встречает нас, старых знакомых, несет белоснежные полотенца и приглашает выбрать удобное место под солнцем.
Ох,как же приятно растянуться на мягком матрасике, подставив всякие части тела под солнечные лучики, лениво тянуть сок, мешать ложечкой мороженое и наслаждаться покоем и красотой. Если бы только рядом еще и не курили…..

После пляжа мы обычно гуляли по городу. Здесь, в Ницце, каждая улочка, каждый дом имеют свою историю, можно бесцельно бродить среди красивых зданий, по уютным скверам и наслаждаться видами. Но всю Ниццу «ногами» не обойдешь, город большой и разбросанный, много всего интересного из разных эпох, и я пытаюсь, но никак не могу его «собрать».
Такое ощущение, что Ницца – это как бы несколько городов.
Первый — это старый город — узкие улочки, раскрашенные в яркие цвета дома, церквушки, кафедральный собор, средневековые особняки.
Второй город — город особняков «прекрасной эпохи», торжественный, изысканный и помпезный. Рассматривать его можно бесконечно: широкие бульвары, проспекты, изящные фасады с лепниной и ковкой, балкончики, увитые цветами, шикарные виллы. При этом в Ницце много современной архитектуры — парк Феникс с азиатским музеем, музей современного искусства, авангардная скульптура. И все это – на фоне сохранившихся древностей — археологический музей и зона раскопок на холме Симье и музей первобытного человека, развалины Шато и средневековые форты…
Многогранный город, в котором каждый может найти что-то свое.

Обычно в новом городе мы с удовольствием пользуемся услугами туристических автобусов. Как ни готовься, но бывает иногда сложно сразу сориентироваться на месте. По Ницце можно прокатиться на туристическом паровозике и на бас-туристике, что мы и сделали дважды.
Остановка и паровозика, и автобуса находятся на Английском променаде недалеко от сада Альбера I.
Билет на автобус «L Open Tour» можно купить на день — 22€ или на 2 дня — 25€. Отправляются каждые 30 минут с 10.00 до 18.00, 11 остановок, время экскурсии – 1 час. 15 минут.

Автобус трогается (пассажиры почему-то все соотечественники), идет по Променаду, проезжает старый город, держит курс на порт.
Между старым городом и портом находится живописный холм, который называют «Шато». Уже с X века здесь текла размеренная городская жизнь — возвышался замок, собор, жилые дома. На горе жить было безопаснее, с нее открывался прекрасный обзор, врагов можно было заметить заранее. Но со временем народ стал спускаться с холма, строить дома на побережье, а при Людовике XIV в 1706 году был разрушен и замок, сохранилось всего лишь несколько элементов укреплений. Зато сверху со смотровой площадки сейчас открывается потрясающий вид на старый город.
Бывший жилой квартал в нижней части холма отдали под кладбище, которое со временем превратилось в некрополь, где стали хоронить знатных жителей города, представителей русских, английских и французских аристократических семейств. Сожалею, что мы там так и не побывали, а хотелось постоять у могилы А. Герцена. Позавидовала Иринус и Владимиру, которые здесь были.

Экскурсия на автобусе дает возможность увидеть, как живут люди в одном из самых престижных районов Ниццы — Мон-Борон – здесь расположены дорогие виллы и дворцы. Но разглядеть их сложно, ибо вокруг всё закрыто заборами из плотной растительности.
Спускаемся к порту, а там – круизные красавцы, многочисленные яхты и другие морские атрибуты состоятельной жизни.
Автобус заезжает на площадь Гарибальди – центр «старого» города. Эта площадь стала нам почти родной, так как здесь расположены остановки автобусов, на которых мы разъезжали по Лазурному берегу. И, что немаловажно, здесь же расположен магазин Монопри, где мы покупали продукты, и многие симпатичные кафешки. Самой большой популярностью пользуется Гранд Кафе де Турин, где особенно вкусно, по мнению местных жителей, готовят устриц. Мы, было, туда завернули, но ничего не поняли из написанного по-французски меню, решили не рисковать и обедать-ужинать в проверенных местах.
Автобус тем временем медленно приближается к еще одному богатому району Ниццы — Симье. А вот сюда приглашаю любителей изящного, всех, кто неравнодушен к творчеству Марка Шагала, Анри Матисса или просто любит погулять в тишине монастырских парков.
А дальше — Английский променад с его шикарными отелями, среди которых чистым бриллиантом переливается знаменитый «Негреско». Говорят, что сейчас в отель можно свободно зайти всем желающим, походить по его коридорам, посидеть в кафе, ресторанах.

Покатались мы и на туристическом паровозике. За 45 минут и 8 € (на одного) он объезжает весь старый город, делая петлю по внутренним улочкам, и заезжает на уже известный нам замковый холм, делает остановку на 10 минут для прогулки-фотографирования, и спускается вниз.

Конечно, мы и «ногами» много гуляли, в основном, по старому городу, несущему на себе память итальянского прошлого Ниццы. Обожаю эти средневековые грязноватые переулки-закоулки с вывешенным бельем. Здания, немного потертые и замшелые, стоят близко друг к другу, очень высокие, поэтому здесь комфортно гулять и в жару – все время тень.
Старый город интересен, но сейчас это «арабский» район, путеводители хоть и расписывают его красочно, но выбирать отель здесь не советуют (я сначала хотела), а уж покупать квартиру – тем более. А нам и не надо, зато сколько здесь нарядных дворцов былой знати, церквей, милых ресторанчиков, ремесленных мастерских, художественных галерей и музеев! А как приятно покопаться в многочисленных сувенирных и парфюмерных лавочках …..
Флакончики с розовым маслом до сих пор у меня стоят, иногда открываю, вдыхаю аромат, и с этим ароматом в комнату «влетает» Ницца – аристократичная и демократичная, чопорная и разудалая, в вечерних костюмах и шортах – такая разная и такая любимая.

Старый город отделен от моря бульваром Кур Салейа (Cours Saleya). Спокойно о нем говорить не могу – просто уникальное место! С раннего утра бульвар утопает в цветах, хозяйки раскладывают свежайшие овощи, фрукты, ягоды. Одних оливок огромное количество – в разнообразных маринадах, со всякими специями, хочется всё попробовать, что и делали с огромным удовольствием. А сыр ! Такого количества и такого качества давно не пробовала, да еще и запивая розовым прованским…. В общем, бесплатный ланч обеспечен. Днем здесь торгуют сувенирами, украшениями, всякой красивой чепухой, а к вечеру картинка меняется: товар упаковывается, увозится, центральную часть улицы моют и уставляют многочисленными столами, за которыми приятно провести вечер, вкушая изыски французской кухни.
Пространство огромное, народу – тьма, и все стучат вилками-ложками. На бульваре много ресторанов, предлагающих разнообразное меню, в том числе, и на русском языке.
Почти перед каждым рестораном стоят «зазывалы». Что выбрать? Решаем просто – кто понравится, туда и пойдем. Нам понравилась девушка Оля, к ней в ресторан мы и стали ходить ужинать.

Меню – глаза разбегаются. Сразу же заказали знаменитый суп буйабес — когда-то еда бедных рыбаков, а сейчас – деликатес, но я считаю, что это просто приманка для туристов.
Конечно, у каждого свой вкус, но этот рыбный супчик в коричневой жиже нам не очень-то и понравился. Зато всякая рыбка, мидии, креветки, лобстеры, устрицы + салатики + розовое прованское были очень даже хороши. Порции большие, брали одну на двоих, еле съедали. Дорого.

А потом, насытившись, медленно брели по улочкам к своему отелю, и каждый раз перед нами представала в огнях вечернего города красивая площадь Массена с фонтаном и светящимися фигурками, олицетворяющими континенты. Кстати, о фонтане. Когда мы были здесь в 2008 году, монументальной статуи на фонтане не было, говорили, что она оскорбляет своим фривольным видом горожан, но теперь она появилась, можно сравнить фотографии. На площади каждый вечер играл пианист. Как раз перед поездкой я смотрела фильм про этого молодого человека, который гастролирует по городам Европы со своим облегченным фортепиано. И надо же, мы его встретили в Ницце.
Люди останавливались, слушали, танцевали под красивые мелодии.
И мы к ним присоединялись, отдыхали, перебирая события прошедшего дня, и строили планы на день следующий.



Source: www.tury.ru


Добавить комментарий