База новый год вологда

База новый год вологда

На январские праздники Новый год 2015 г. мы решили поехать на русский Север. Выбор был очевиден: конечно же это Вологда, красивый старинный город со славной историей. Были мысли посетить и Великий Устюг, но решил пока отложить: очень уж далеко.

На Севере я был однажды в 2008 году, когда с друзьями ходил на байдарках в районе Вельска. Незабываемые впечатления, но это было летом, а хотелось увидеть настоящую русскую, сказочную зиму.

Вкратце о Вологде:

  • Город по московским понятиям небольшой, всего 317000 населения. Это центр огромной Вологодской области, где расстояния от края до края измеряются в сотнях километрах. По преданию, город Вологда был основан в 12 веке монахом Герасимом на однеоименной реке. Когда-то Вологда подчинялась Великому Новгороду, затем ее воевали тверские и московские князья. При Иване Грозном была важным центром иностранной торговли. В Смутное время отсюда началось сопротивление польским интервентам (Спасо-Прилуцкий, Кирилло-Белозерский монастырь).
  • При Петре Великом некоторе время даже соперничала со столицей, так как Петр планировал сделать здесь базу русского флота. Но не сложилось — проект был реализован в Санкт-Петребурге. В 18-19 в.в. становится богатым промышленным городом, там основываются мануфактуры и рабочие предприятия. Подробнее об истории Вологды читайте здесь, я же перейду к личным впечатлениям

Старт

Выехали мы в 7 утра, т.к. из нашего Подмосковья до Вологды на автомобиле 6-7 часов, с перекусами и туалетами может быть и больше. Погода была жуть: сильнейший снегопад преследовал нас вплоть до Ярославля, потом немного отпустило. Ярославка сужалась местами до одной полосы.

Миновали Ростов, Переславль-Залесский и далее через город Ярославль проехали через центр, благо мост уже починили. К счастью, пробок из-за праздников нигде не было. Дальше снова была свободная трасса отменного качества. Бензин дальше от Москвы дорогой, в среднем в Вологодской обасти он дороже на 1-3 рубля, чем в МСК.

В пути лишь однажды были остановлены постом гайцев. Дядька проверил документы и велел прочистить фары и номера, густо залепленные грязью и снегом. Засим отпустил, благословивши пожелав нам спокойной дороги. В общем, до места назначения доехали мы благополучно. Надеюсь, «письма счастья» ко мне не придут, как прошлый раз из Иваново. Вроде бы пытался максимально соблюдать ПДД.

Остаток пути

По пути я завернул в Данилов (хотелось посмотреть пару церквушек), но пожалел об этом. Этот городок вероятно не чистили со времен Мамая. Нечего было и думать, чтобы припарковаться где-либо, настолько огромные там были сугробы. Так и выехал: сделал круг по хоть сколько-нибудь чищеной мостовой и снова на трассу.

На удивление дорога пролетела незаметно. Может быть, помог и Петр Вайль, чей добрый голос сопровождал нас все 7 часов пути (аудиокнига «Стихи про меня»). В Вологде сориентировались быстро: новый навигатор не подвел и уверенно показывал дорогу все время нашего путешествия.

Квартира

Наша квартира располагалась на улице Герцена — это минут 15 ходьбы до центра. Дом — 5-этажный, советской постройки, прямо рядом с церковью. Получили ключи от хозяина (вид помятый, явно с праздничного бодуна :)) и стали обживаться.

Забыл сказать, квартиру сняли за 1500 р. сутки. Однушка с ремонтом под «евро», явно обслуживает клиентов на потоке и уже довольно давно. Все хлипкое, минимум бытовых вещей. Но в целом чисто и тихо.

Вечер

Немного отдохнули, покушали и пошли в центр гулять. Историческая Вологда зимой очень красива, здания и площади в подсветке, золотые и серебрянные купола искрятся от снега — впечатляет! В центре стоит большая искусственная горка, где катается огромное количество взрослых и детей. Весело!

На площади был небольшой концерт. Много ларьков со стандартными сувенирами (валенки, матрешки, платки, кружки, магнитики и прочая дребедень, которая на 99% делается в Китае). Продавались блины, чай, при желании можно было упиться и глинтвейном, сбитнем. Ходили там Деды Морозы и Снегурки, лошади и даже один северный олень. Деревья все в электрических «каплях» — отличная идея с подсветкой!

Рядом речка, где народ активно катается на резиновых «ватрушках». Позже мы и сами на них покатались. Аренда большой ватрушки — 200 р. в час. Горки отличные и если бы я был маленьким, точно катался бы весь вечер!

Город Вологда

Общее впечатление от центра Вологды, где мы жили и гуляли: чистый, ухоженный город, где приятно гулять в любую погоду. Куда ни плюнь посмотри историческая красота в виде всяких церквушек и деревянных домов. Много магазинов и кафе, кинотеатры, театры, библиотеки.

Но стоит отойти подальше, понимаешь, что старина и отсюда уходит неудержимо. Исторические деревянные дома сносят или переделывают «под старину». Обычное дело в России, где власть и «элита» историю страны не понимает, не уважает, не любит. Смотреть на это всегда больно.

Справедливости ради скажу, что по сравнению со многими другими старыми русскими городами, в Вологде подходят к застройке не так варварски. Центр адаптируют под «вологодский стиль», огромных ужасных новостроек я почти не видел — в основном они на окраинах города.

Ассортимент супермаркетов вполне обыкновенный. Цены ниже московских, но не намного…  Из уникальных пищевых артефактов в Вологде можно купить разве что сгущеные сливки и знаменитое масло, которого и в Москве навалом.

Вологодский центральный рынок ничем не отличается от своих российских собратьев. Китайские шмотки, стандартный набор продуктов (в супермаркетах — дешевле), лотки с торговцами характерной кавказской внешности. На прилавках фрукты и овощи импортного производства по страшным ценам. Что-то не очень заметно «программы импортозамещения». Русский крестьянин — это давно миф из поэм Некрасова. Он вымер, как динозавр еще в конце 80-х.

Морозы

На следующий день грянули 20-27 градусные морозы, хотя Яндекс по своему обыкновению врал и про 30-35 градусов. Но обошлось. Закаленные предыдущими путешествиями, к натиску стихии мы были готовы и гуляли, невзирая ни на что. Грелись в музеях, церквях, магазинах. Впрочем, затем морозы ослабли до -12 -15 градусов.

В последний день совершили большой вечерний променад по Вологде с заходом в парки и небольшие улочки. Очень понавился каток, где мы провели около часа. И хотя последний раз  я катался лет 5 назад (а до этого был перерыв лет в 30)), вроде со временем адаптировался и даже быстро проехал несколько кругов. Наверное, тело вспомнило секцию фигурного катания в детстве.

Церкви и музеи

Перечислять, куда мы заходили, не хочется. Во всех больших храмах побывали точно. Каждый из-них красив и уникален по-своему, что можно сказать? Я неверующий, но северный церковный стиль мне понравился. Вологодские церкви как-то более уютнее, домашнее, чем в центральной России. Может быть, это связано с наступающим Рождеством и елками внутри, трудно сказать.

Социальный состав прихожан в православных церквях Вологды, как впрочем и везде в нашей стране — это на 80% тетки за 35 и старше. Мужчин немного: молодые в церкви почти не ходят, старшему поколению религия обычно до лампочки — советская прививка. К тому же мужчины всегда более критичны к вопросам веры и всяким колдовским чудесам. Остаются еще праздношатающиеся туристы вроде нас.

Не поленился и съездил посмотреть на здание бывшего католического костела. Этот храм закрыт с 1923 г., так что если вы верующий католик — делать там нефиг. Сейчас там обычный ресторан. Католики в Вологде есть, но проводят богослужения в обычной квартире.

Посетили мы также исторический музей на Кремлевской площади и Музей забытых вещей. В последнем мы случайно попали на необычный концерт. Играла профессиональная пианистка, женщина лет 65 (жаль, не догадался имени спросить). Исполнялись музыкальные пьесы Гаврилина — вологодского композитора, почти неизвестного в России, но весьма почитаемого на Западе.

Красивая мелодичная музыка, причем композиции игрались на старинном 100-летнем пианино. Неожиданный, но очень приятный бонус оставил об этом музее самые лучшие воспоминания. В другие музеи не заходили, т.к. я больше люблю пошататься по улочкам, погулять.Еще сходили на бесплатный рождественский спектакль с участием детей. Очень мило!

Что еще можно сказать про Вологду? Лучше туда приехать и все посмотреть самим. Город очень красив зимой, уверен, что также приятно там и летом.  Я не пожалел, что провел там 5 рождественских дней. Если хотите увидеть настоящую зиму, приезжайте на русский Север!

Продолжение. В следующих постах расскажу про Спасо-Прилуцкий монастырь и Вологодскую область: городок Кириллов, Белозерский монастырь и парочку усадеб, которые мы посетили. На сегодня вроде бы это все, что удалось вспомнить.

Поделитесь записью

Source: kniganew.ru


Добавить комментарий